Виды тепловых воздушных завес и их подбор.
Виды тепловых воздушных завес и их подбор.

Виды тепловых воздушных завес и их подбор.

В этой статье мы поможем вам разобраться, какие бывают воздушные тепловые завесы, а также подскажем как правильно их подбирать.

Основное назначение завесы состоит в том, чтобы создать защитный барьер между помещением и наружным воздухом. Осенью и зимой это необходимо для того, чтобы не попадал в здание холодный воздух. Весной и летом, чтобы охлажденный кондиционерами воздух не замещался горячим воздухом с улицы.
  
Область применения:

Чаще всего тепловые завесы можно встретить при входе в магазины, торговые центры, офисные здания и прочие общественные помещения. Также завесы устанавливаются при входе во многие производственные помещения: цеха, складские комплексы и прочее. Если вас есть подобные заказчики, то вы сможете заработать на установке и продаже им тепловых завес.

Подбор тепловых завес.

Для того, чтобы обеспечить защиту от попадания воздуха в помещение, необходимо уметь правильно подобрать воздушную завесу.

Шаг 1. Обратите внимание на ширину проема, над которым планируется установить тепловую завесу.  Воздушный поток должен полностью перекрывать дверной проем. Выбирайте такую модель, которая соответствует заданной ширине.
Некоторые завесы можно устанавливать вертикально. В таком случае длинна завесы должна соответствовать высоте проема в помещение.

Шаг 2. При расчете эффективности крайне важно учитывать расход воздуха (м.куб/час) и скорость потока (м/с) тепловой завесы. Скорость воздуха потока у пола должна достигать 2 м/сек.
Для упрощения производители в каталогах указывают высоту, на которую рекомендуется устанавливать завесу при заданном расходе и скорости воздушного потока. Однако, мы советуем вам проверять их данные исходя из следующих расчетов:
Для проемов до 2,5 м требуется завеса производительностью 1200 м.куб/час на 1 м длины. Соответственно у завесы длиной 2 м производительность по воздуху должна быть не менее 2200 м.куб/час., у завесы 1,5м производительность по воздуху должна быть не менее 1800 м.куб/час
Для проемов от 3м до 3,5 м или сильно продуваемых проемов требуется завеса производительностью от 1800 м.куб/час до 2200 м.куб/час на 1 м длины и т.д.
На проемы от 3,5 до 10 м. (промышленные завесы для воротных проемов, депо, аэропортов, гаражей) производительность от от 2200 м.куб/час на 1 м. длины и т.д.

Тепловые завесы по типу теплоносителя.

Электрические завесы. Такие завесы являются самым распространенным типом. В качестве нагревательного элемента в таких завесах используется спираль или ТЭН. Достоинство спирали - почти моментальный нагрев. Используются только в низконапорных завесах. 
ТЭН это металлическая трубка, внутри которой находится спираль и керамика. Такие нагревательные элементы имеют высокую степень надежности и используются в большинстве тепловых завес от 6 кВт. 

Водяные завесы. Существуют завесы с водяным обогревом. Монтаж этих завес достаточно сложен, часто требуется установка дорогостоящего дополнительного оборудования (циркуляционный насос, система защиты от замерзания и т.д.), однако при недостаточной располагаемой электрической мощности и наличии собственной котельной вариант использования подобных завес становится предпочтительным.